02:50 

Досье: Бастиан Швайнштайгер

it's all about priorities
Бастиан Швайнштайгер (Bastian Schweinsteiger)
Прозвище: Швайни, Басти
Дата рождения: 1 августа 1984 года, Кольбемор (Kolbermoor bei Rosenheim) что в Баварии
Амплуа: полузащитник ("Бавария Мюнхен", сборная Германии)
Рост: 183 см, вес: 79 кг




Так большинство себе и представляют настоящего немца – белобрысый, атлетичный, с суровым профилем и твердым характером. Бастиан воплощение не только типичного представителя нации, но и олицетворение нового немецкого футбольного поколения. В очередной раз ярко проявив себя во время чемпионата, Швайни ещё более повысил свой рейтинг в глазах футбольной общественности. Его трансферная стоимость возросла до 35 млн. евро и это лучший показатель среди всех игроков сборной Германии образца Чемпионата мира – 2010. В нем заинтересованы лучшие клубы мира, в числе которых «Челси», «Реал» и «Ювентус». Однако, родная «Бавария» рассчитывает, что Швайни останется в команде, которая сделала из него настоящую футбольную звезду.


Начало карьеры



Трех лет от роду родители отдают его в спортивную школу местного футбольного клуба «Обераудорф» (сомневаюсь, что в то время он принимал решения самостоятельно)), где он пробудет до 1992 года. В возрасте 8 лет Швайни принимают в школу клуба «Розенхайм».

«Бавария»



В 1998 году Бастиан попадает в "Баварию". В 2002 году в составе молодежной команды он стал чемпионом Германии. В ноябре 2002 года Бастиан впервые сыграл за основную команду – выйдя на замену в матче Лиги чемпионов против «Ланса» и отметившись голевой передачей. Вскоре он подписал профессиональный контракт. С сезона 2004-2005 он становится игроком основного состава. Сейчас без него "Баварию" уже не представить.
С приходом в клуб в качестве тренера Луи ван Гала, Швайни переквалифицировался из вингера (крайнего полузащитника) в центрального полузащитника и с сезона 2009-2010, который становится самым успешным в его карьере (чемпионский дубль, первый выход в финал Лиги чемпионов), выступает именно на этой позиции.

Игрок сборной



Весть о включении в состав сборной на Евро-2004 застала Бастиана в Мангейме, где тот выступал в рядах молодежной сборной. За молодежку он сыграл 7 матчей, в которых отметился 2 голами. Первое его выступление в качестве игрока взрослой команды – товарищеский матч с Венграми в июне 2004 года. После этого Швайни дебютирует на Чемпионате Европы в поединке со сборной Чехии. Первый гол за национальную сборную Бастиан забил в ворота сборной России – в товарищеском матче 8 июня 2005 года он отметился дублем.

ЧМ-2006

На чемпионате мира 2006 Бастиан (выступавший в каждой игре, но каждый раз не на всё время матча) принёс своей сборной бронзовые награды. В матче за третье место Германия-Португалия 8 июля 2006, закончившемся со счётом 3:1, он забил два гола и пробил штрафной, после которого португальский игрок срезал мяч в свои ворота; таким образом, он оформил практически хет-трик. До этого в матчах мирового первенства Швайни забитыми мячами не отличился.

Евро-2008

На чемпионате Европы 2008 Швайни стал антигероем матча со сборной Хорватии (удалён с поля, матч закончился поражением 1:2) и героем четвертьфинала всё с той же Португалией, где он поучаствовал во всех 3 забитых мячах (забил гол и отдал две голевые передачи — обе со штрафного удара, Германия выиграла 3:2). В полуфинале со сборной Турции (3:2 в пользу немцев) он стал автором первого гола своей команды.

ЧМ-2010

На прошедшем Чемпионате мира в ЮАР Басти провел на поле в основе все семь матчей, сыгранных немецкой сборной. И пусть он не забивал сам, трижды с его передач отличались его партнеры. В отсутствии многих опытных игроков Бастиан, наравне с капитаном команды Филиппом Ламом сумел стать одним из лидеров сборной. В одном из самых запомнившихся матчей Чемпионата – четвертьфинале с Аргентиной (закончившимся с феерическим счетом 4-0) Бастиан был признан лучшим игроком матча. Тем более досадно, что именно после его ошибки в своей штрафной был назначен тот злосчастный угловой в полуфинале с испанцами, после которого в ворота сборной Германии был забит единственный безответный мяч, лишивший надежд на чемпионство. Являясь вице-капитаном сборной, Бастиан, в отсутствии заболевшего Лама, на матч за третье место с Уругваем вышел с капитанской повязкой.
По итогам чемпионата Бастиан вошел в десятку лучших игроков первенства – претендентов на «Золотой мяч».

Достижения

Бронзовый призер Чемпионата Мира 2010
Бронзовый призер Чемпионата Мира 2006
Серебряный призер Чемпионата Европы 2008
Чемпион Германии 2003, 2005, 2006, 2008, 2010
Кубок Германии 2003, 2005, 2006, 2008, 2010
Финалист Лиги Чемпионов 2010
Кубок Лиги 2004, 2007





Будущее

Пока что видеться более чем радужным. Яркое выступление на Чемпионате мира открыло для него двери в топ-клубы Европы.
Относительно своей дальнейшей карьеры сам Басти высказался так:
"Ко мне проявляют интерес "Реал", "Челси" и "Ювентус". Существует также заинтересованность со стороны ещё двух клубов. Однако у меня есть контракт с "Баварией" до 2012 года. И я уважаю этот клуб. Не хочу говорить об этом слишком много. Просто замечу, что не клялся в верности мюнхенской команде».
Не возникает сомнений в том, что его место в сборной останется за ним и Басти порадует нас своей игрой и на будущих чемпионатах.

Семья

Родители Бастиана владели и владеют небольшой фирмой по производству спортивных товаров и инвентаря. У Басти есть голландские корни – его прапрадедушка родом из Нидерландов. Старший брат Тобиас (старше Бастиана на два года) – играет с недавних пор за SSV Jahn Regensburg в третьем немецком дивизионе.

Друзья

В футбольном мире считается, что лучший друг Бастиана - его бывший одноклубник Лукас Подольски (который сейчас выступает за Кёльн), а вне футбола у Швайни есть закадычный друг Феликс Нойройтер - чемпион мира в слаломе (причем в свое время Басти и Феликс много времени проводили вместе, оба тренируясь в лыжном спорте, и Басти даже задумывался, а не бросить ли футбол ради лыж, но вовремя подоспела "Бавария")).
Ну и можно упомянуть, что нежные отношения Швайни и Польди на футбольном поле не дают покоя бурному воображению фанатов (или скорее фанаток:)) В сети можно найти кучу всякого-разного с тегом «schweinski». Однако в реальности Бастиан не дает поводов усомниться в своих интересах. Его личная жизнь сосредоточена на его красавице-подруге – модели Саре Бранднер.



Подруга

Бастиан и Сара познакомились на одном из светских мероприятий в Мюнхене, где Сара находилась в сопровождении своего бывшего возлюбленного – Владимира Кличко. Позже они снова встретились на Ибице, после чего стали встречаться. Пара с 2007 года живет вместе в Мюнхене. И судя по всему, Бастиан очень ценит отношения с одной из первых красавиц Германии. В 2008 году он отказался от контракта с «Ювентусом» только по той причине, что девушка была категорически против переезда в Турин. Фанаты Юве тогда на Швайни дюже обиделись и назвали подкоблучником. Интересно, устроят ли подругу футболиста Мардид или Лондон?
Сам же Басти говорит, что Сара – его лучший стимул для побед, она придает ему уверенности и вообще, именно после того, как он ее встретил его карьера пошла вверх.
Несмотря на всё это, Швайни номинально продолжает оставаться в числе завидных женихов – про свадьбу не ходят даже слухи.



До того, как встретить Сару Бастиан имел отношения с тоже весьма симпатичной девушкой Даниэлой Оймайер.



Всякое

• Номера футболок, в которых выступает Швайни - 31 в «Баварии» и понтовый 7 в сборной.
• На официальном сайте выложен список любимых музыкальных треков, среди которых Rihanna feat. Jay-Z - Umbrella, S. Rattle/Berl. Philharmoniker - O Fortuna (Carmina Burana), Justin Timberlake - Losing My Way и та самая запоминающая мелодия, которую немцы (да и не только) пели на стадионах во время ЧМ-2006 и Евро-2008 - The White Stripes - Seven Nation Army.
• Когда имеет свободное время любит посмотреть кино. Среди любимых фильмов «Троя» (на офсайте признается, что симпатизирует Брэду Питту), «Темный рыцарь» и «11 (12,13) друзей Оушена».
• Любимые места для отдыха – Гавайи, Альпы, Италия (любит итальянскую кухню). Бастиан признается, что ему необязательно отдыхать на природе - города он тоже любит – находит очаровательными Стамбул, Нью-Йорк и Париж.
• В свободное время играет в Playstation 3 (это, похоже, заразно – играют поголовно) в FIFA09 за самого себя.
• Судился с мюнхенским производителем сосисок, который рискнул назвать свою продукцию «Schweini».
• Его фамилия образована от Schweinsteig, что значит «свиное стойло» (Schwein 'свинья' + средневерхненемецкое stige 'стойло'). В англоязычной прессе и среди болельщиков нередко встречается ошибочный перевод «свинолаз» (pig-climber), исходящий из современного нем. steigen 'подниматься, залезать.
• Хобби: музыка, встречи с друзьями, путешествия, Старбакс.
• Своим кумиром Бастиан считает Зинедина Зидана.
• Бастиан жутко суеверен) Имеет привычку обматывать запястья пластырем. Сие суеверие пошло с тех пор, как однажды судья запретил игроку выходить на поле с браслетами на руках ("браслеты дружбы"), и пришлось их "залепливать". В тот день команда Бастиана выиграла, и он посчитал это знаком.
• А еще Швайни злится, когда его называют Себастьяном.
• Бастиан, как и многие футболисты немецкой сборной неоднократно участвовал в рекламных акциях и снимался в рекламных роликах и фотосессиях. Одна из наиболее интересных – съемки для каталога STRENESSE. Это просто черно-белое нечто)



Сайты

www.bastian-schweinsteiger.de/ - персональный сайт (нем.)
team.dfb.de/de/das-team/mittelfeld/bastian-schw... - страничка на team.dfb.de (нем.)
www.fcbayern.t-com.de/en/teams/profis/00397.php... - профиль на сайте FC Bayern-Munchen (нем.)




Материалы для статьи утащены со всего инета, в том числе с официального сайта Бастиана. Часть – цитаты, часть – написано мной. Фото принадлежат их авторам.


Что-то получилось очень много))) И наверняка забыла что-то интересное. Не могу назвать себя давней фанаткой - поэтому вполне могу быть не в курсе чего-то интересного.
Я жуткий тормоз - но так и не придумала как вставлять фото, кроме как с радикала(

@темы: Nationalmannschaft, players

Комментарии
2010-07-28 в 03:12 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Отличный профайл! :hlop:

2010-07-28 в 03:15 

~Luthien Tinuviel~
Jit, спасибо!:red: Очень интересно и познавательно!;-)

2010-07-28 в 08:46 

позови меня с собой, назови меня Петрович
Присоединяюсь) очень интересные факты, да и инфа вся свежая, что не может не радовать)

2010-07-28 в 09:00 

it's all about priorities
ой, народ, спасибо)) очень волновалась если честно) никогда не писала ничего подобного

так как на работе пишу много официального текста, опасалась, что получиться примерно так:
основываясь на вышеуказанных сведениях имеет основание сделать выводы о положительных тенденциях на ближайшую перспективу :gigi:

2010-07-28 в 09:09 

квадратный астронавт, круглый люк
все здорово:heart:

2010-07-28 в 16:30 

Спасибо! Отличная работа!:vo::hlop:

URL
2010-07-28 в 17:35 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
До того, как встретить Сару Бастиан
... предпочитал умных девушек :bubu:
а теперь все, чем отличается его девушка, - это то, что ходит с ним в походы.
а вообще чего я? я к Саре почти даже привыкла :laugh:

А по поводу Швейнски. Ну, какбэ фанатски, да. Так и есть. А на самом деле не такие-то они и самые бест фрэндс. Вся паника истерика пошла с Евро-08, на волне которой сами ребята и стали создавать себе имидж :laugh:

а вообще холосо все, мне понравилось )
только вот то, что он вице-капиташка сборной, все же, наверное, можно добавить. все же вице-капитаааашка ))

2010-07-28 в 18:09 

it's all about priorities
Чеширская Кошка спасибос) про вице-капитана точняк забыла, добавлю))

а про Польди - хм, просто другом назову лучше) я ж говорю - особыми познаниями не обладаю, всё утощено)

2010-07-28 в 18:13 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Jit
всегда пожалуйста :)

2010-07-28 в 18:15 

it's all about priorities
Чеширская Кошка , а можно попросить помочь с формулировской про друзей? :shy: я лажаю в этом месте думается, так как совсем не эксперт в вопросе))

2010-07-28 в 18:32 

Don't forget who you are (c)
Jit
мне кажется, что не надо ничего менять :)
можно просто еще добавить, или уточнить, что в футболе считается, что Лукаш его лучший друг, а вне футбола у Бастиана есть закадычный друг Феликс Нойройтер, чемпион мира в слаломе (причем в свое время Басти и Феликс много времени проводили вместе, оба тренируясь в лыжном спорте, и Басти даже задумывался, а не бросить ли футбол ради лыж? но вовремя подоспела "Бавария" ))

а еще может можно добавить, что кумир у Басти - Зинедин Зидан )) а можно и не добавлять))

2010-07-28 в 19:32 

it's all about priorities
Чеширская Кошка очередное спасибо) я прям сцитирую, ладно?

2010-07-28 в 19:33 

Чеширская Кошка
Don't forget who you are (c)
Jit конечно :)

2010-07-28 в 23:45 

Ах, майн Басти-такой фантасти! Клёвая статья! Данкэ.

URL
2010-08-12 в 00:48 

~Luthien Tinuviel~
www.prosports.ru/node/1970 - вот здесь статья про Бастиана и Лукаса... Не знаю насколько это правда, но вроде бы и про их дружбу и разлад написано. *Извините, если уже было*

2010-08-20 в 15:41 

Ich bin Ich
приятная статья:) спасибо:) понравилось особенно про плейстейшн :) убило что сара раньше с кличко была оО Нашла партию себе по-моложе...

2010-08-20 в 16:23 

Психованный блондин в черном капюшоне ищет Доктора
Ich bin Ich
и отдельно спасибо за объяснение скотча на рзапястьях)))

2011-12-04 в 19:16 

Alice Maki-sama
У меня есть майка с его фамилией. И сборной Германии, и Баварии. О боже, у него сейчас ключица сломана, говорят только весной будет играть(.
с суровым профилем и твердым характером.
Суровый он только с виду. А так он дружелюбный.

   

German football Squad

главная