Если бы я писал эссе, стоило бы начать с того, что есть три причины, почему это произойдет. Но будут просто мои мысли, эмоции и факты. На три темы.
Тренер сборнойТренер сборной.
Из команды Йоги выжал максимум. Это факт и объективная реальность, как бы ни приходил аппетит во время еды, и ни казалось, что вот и Испанию бы могли одной левой. Так вот, максимум был от подготовки и от тех игроков, которые были. Нельзя забывать, что финал ЛЧ был 22 мая, и не зря тогда шутили – самым счастливым тренером должен быть дель Боске: ни одного испанца. Эта дата финала поставила жирный крест на возможности работать с игроками «Баварии» и, тем не менее, Йоги вписал их в команду, дал набрать им форму, сыграл их с остальными игроками. Стоит еще отметить, что Мюллера в состав он решился поставить в последний момент и оказался прав.
У команды была схема, по которой они научились играть, причем во многом научились уже по ходу турнира. Игроки заменяли друг друга на позициях, прибавляли от матча к матчу. Так, мы видели отрабатывающего в защите вообще и на позиции левого защитника в частности Полди, чего я думаю, не видел никто и никогда. К обороне в целом не много претензий, что для молодой команды - комплиментище. И это при том, что эта линия защиты формировалась прямо на чемпионате. Гол с углового от Испании – это цена секундной потери концентрации и паники в моменте, к угловому приведшем. Было и еще раз – когда счет должен был становиться 0:2. Но паника эти оба раза была от усталости команды.
А вот усталость появилась от того недостатка, что таила в себе схема 4-5-1 для этой сборной с ее исполнителями. Схема, единственная для сборной сейчас подходящая, и команда с ней игралась: а как будет работать то, а это, а если чуть сдвинуть фланг, а если на десять минут поменяться Озилу с Мюллером… Но вот фланги усилить было некем. Матч с Испанией это показал – именно в этом 3-1 полди-озил-троховски-клозе был не отобран и не удержан мяч. Испанцы отобрали у команды Йоги главную игрушку этой команды – мяч. Играть весь матч без мяча команда не могла. Они выстраивали оборону, отходили глубоко, не фолили, боролись… но уставали и свежести играть вперед не хватало. Но только вот вины личной в этом нет.
Посмотрите на состав – на чемпионат поехали сильнейшие игроки, подходящие под эту схему. Ни Хуммельс, ни Фрингс, ни Кураньи не помогли бы этой сборной. Не в опорной зоне проиграли два матча. Скорее, не хватало Рольфеса и Вестерманна. Тогда бы Йоги не был бы вынужден наигрывать Крооса как альтернативу опорника, и он был бы усилением игры. А риск ставить его играть сразу на фланг, после того, как полтора месяца Тони играл в этой команде опорника – был слишком велик. Слишком много уже было доведено в сборной до автоматизма. Травма Какау, дисквалификация Мюллера, провал в Форме Кисслинга и Марина – это печально, но на то это и длинный турнир. Когда они научаться в год большого турнира держать форму до середины июля, когда команды бундеслиги начнут выигрывать еврокубки и решающие матчи, вот тогда и в сборной выросшие молодые парни научатся заставлять себя играть, когда игра не идет.
Этот путь прошла сборная Испании. Команда, которая выиграл все на молодежном уровне, игроки которой прошли весеннюю лигу чемпионов и ни по разу, команда, которая три года, безусловно, лучшая в Европе, где на каждую позицию есть два игрока «мирового класса». До этого сборной Германии еще надо несколько лет. Пример, к чему стремиться - у них перед глазами.
Тренер сборной выбрал лучших игроков страны и нашел им лучшую схему. Научил их ее понимать, создал действительно команду, которая развивалась стремительно. Но если бы эта команда могла бы за две недели пройти путь от футбола сквозь стиснутые зубы, как в матче с Ганой, через нервы и удачу, как в матче с Англией, через осознание собственной силы – как в матче с Аргентиной, а затем выстоять против сборной, которая ее сильней и использовать одну единственную ошибку – это был бы рост космическими шагами. А мы пока на Земле.
Йоги проиграл кубок, но выиграл симпатии и развеял сомнения в своей квалификации как тренера.
У тренера сборной нет ни единого повода уходить. Кроме одного: он второй, а то и третий раз проходит через одно и тоже. Два года работы, подающая надежды команда, каждый раз сильней предыдущей, успешный отбор… А затем одна ошибка и титул снова у других.
ТренерТренер.
Йоги – это тренер со своими принципами, на первом месте в которых стоит доверие. Он нуждается в полном доверии к команде, которая вокруг него – а это его помощники, скауты, фитнесс-тренеры, работники пресс-службы. И игроки. Доверие это должно быть взаимным и полным. 50 дней команда жила в выдуманном и огражденном от всего остального мире. И там Йоги сделал это - построил команду и этот мир на доверии. Имея возможность день за днем работать с командой это долгое время, а не урывками по 3-5 дней раз в два месяца. И все заметили – ему это нравится, а команда начинает развиваться. Но это заканчивается.
Что ждет тренера дальше?
Два года работы с игроками короткими встречами. И ДФБ. Оставим пока историю с контрактом. Йоги важно, чтобы общую идею реализовывали его друзья или, как минимум, те, кому он полностью доверяет. Полагаю, что это синонимы.
Со спортивным директором ДФБ, который отвечает за концепцию всего юношеского футбола, они не разговаривают год. Контроль над руководством молодежной сборной они делили через президиум ДФБ – не обменявшись лично ни словом. Не выйдет сейчас молодежка на Евро – а это 99% - Райнер Адрион вернется в «Штутгарт». Харальд – глава пресс-службы ДФБ, уйдет и это решение Цванцигера. Несмотря на беспрецедентное событие: представители 120 СМИ из Германии, работающие в ЮАР, подписали письмо президенту ДФБ, где обращали внимание на то, насколько высокопрофессиональную работу делает Харальд и просили пересмотреть это решение. Такого в истории немецкого футбола не было. Марко Пеццайуолли, тренер ю17, сделавший их чемпионами дома, несмотря на выгоднейший контракт, предложенный ДФБ, перешел в «Хоффенхайм». Урс Зигенталер ушел в «Гамбург».
В пределах ДФБ, но за пределами сборной, у Йоги осталось два друга – Адрион и Вормут. На всех остальных местах уже работают люди, которых привел Заммер.
Без Бирхоффа Йоги останется и без человека, который решал те проблемы, за которые Лёв просто бы и не взялся. Без своих единомышленников, которым он доверяет, он просто не будет видеть смысла работать. И скажите, кто верит в то, что после всего, что было, Йоги снова поверит Цванцигеру? По-настоящему?
Есть клубы, которые могут предложить тренеру Лёву то, чего бы он хотел: сохранить команду, получить карт-бланш на спортивные вопросы, получить возможность реализовывать свою концепцию во всем клубе, доверие, время и игроков каждый день в течение сезона.
ЧеловекЧеловек.
Мы очень мало знаем о Лёве как о человеке. Спортивные успехи, победы, игра команды? Это всё не то, что самое важное в его жизни. То, что проскальзывает между строк и очень редко, он, однажды, даже не в интервью, сформулировал сам – «семья и друзья это то, что, в конце концов, всё равно оказывается самым важным». А когда надо объяснить, что самое важное в этом важном, он отвечает просто «правда». У него было нелегкое и не самое безоблачное детство и юность, и он наверняка рад, что об этом давно не спрашивают. В свое время молодой тренер «Штутгарта», еще не научившийся говорить журналистам «следующий вопрос», оставляя без ответа предыдущий, только нервно поводил плечами и пытался сменить тему.
Он женился в 26, вернувшись во Фрайбург надолго, а познакомился с будущей женой еще в 17, учась вместе в колледже, сначала и не зная, что она дочь президента его клуба. И после - в Швейцарии, Штутгарте, Стамбуле, Вене, Инсбруке, несмотря на столь частые переезды и не всегда легкие условия работы – они всегда были вместе. И еще со Штутгарта он всегда делал всё, чтобы его работа не помешала супруге вести жизнь, которая не ассоциируется с футболом.
Читающий сейчас по 18 книг в год Йоги еще в тридцать семь отбивался от этого, обнаруживая подсунутые женой книги в спортивном журнале. Сейчас, звоня каждый день домой вечерами, он никогда не говорит о футболе – всегда находя другую тему.
Уйдя из «Фрайбурга» в 90-х, до «Штутгарта», он работал в торговой фирме, оставляя себе вечера, чтобы тренировать любительскую команду, в которой сам и играл. Он выиграл чемпионат с «Тиролем», когда ему и игрокам год не платили зарплату. Сложил заявление об отставке, идя с «Аустрией» на первом месте в чемпионате, потому что президент клуба хотел влиять на состав команды.
«Медали с чм и евро? Э… не знаю, дома, наверное, где-нибудь в подвале…», - ответил он однажды на вопрос журналиста. Похоже на правду.
Получив известность и зарплату в 3 миллиона, он сменил только одно: квартиру в пригородном районе города, адрес которой попал в Интернет, на квартиру в центре, а потом и просто на дом в деревне в 3 километрах от Фрайбурга, заботясь о том, чтобы хотя бы редкие дни дома были действительно спокойными. А так – тот же футбол с друзьями в зале по пятницам, те же матчи «Фрайбурга» на обычной трибуне, кроссы по Шёнбергу, поездки на велосипеде в Шварцвальд. А если что и примеряет его с известностью, так это возможность помочь сбору средств на восстановление башни Мюнстера во Фрайбурге.
«Я 300 дней в году с этой работой провожу в разъездах и отелях. А после всего этого турнира», - сказал он через день после Фан-мили в Берлине после Евро, - «я мечтаю только об одном: что сегодня вечером я, наконец, буду спать дома в собственной кровати».
И тут самое время вспомнить о том, что было в феврале. Знаете, я уверен, что тогда он провел два дня дома, в бешенстве и разочаровании: куда более сильном, чем от проигранного матча, чувствуя себя преданным. А затем собрал в себе чувство долга, посмотрел на календарь, время ЧМ и пообещал - себе, жене и друзьям – всё, чемпионат и баста.
Наверняка, эти два месяца со сборной заставили его задуматься. Да, жалко бросать созданную команду. Больно уходить.
Но сейчас иллюзия закончится, из мира, огороженного Бирхофом, Харальдом и их помощниками, придется выйти. Йоги оглянется, поговорит с Оливером, оценит, что ждет его следующие два года – ДФБ, отсутствие части единомышленников, поговорит с друзьями, вспоминая, как это здорово: работать с командой, клубом всё время.
Вернется в свою деревню, выспится и поймет, что то февральское решение было правильным.
Уедет на месяц на море с женой, затем с другом, наконец, поедет в Анды: на тот шеститысячник, о котором мечтает и покорение которого, будет зависеть только от него самого.
А через полгода – загоревший и отдохнувший возглавит один из клубов бундеслиги. Или не бундеслиги.
И это будет уже совсем другая история.
Но вот знаете, я никогда не смогу сказать, что он поступит в этом случае не правильно.
СПП
Почему уйдет Йоги Лёв
Если бы я писал эссе, стоило бы начать с того, что есть три причины, почему это произойдет. Но будут просто мои мысли, эмоции и факты. На три темы.
Тренер сборной
Тренер
Человек
СПП
Тренер сборной
Тренер
Человек
СПП