Так как в сообществе уже поднималась эта тема, решила перевести для вас недавнее интервью Шпигеля с одной немцкой профессоршей. Вдруг и вам станет интересно.
Ашипки и очепятки возможны.***
Интервью Jens Todt от Спигель-онлайн и Ilse Hartmann-Tews, профессора кафедры «социология спорта» Немецкого Института Спорта в Кёльне.SPIEGEL ONLINE: Музыканты, актеры и политики открыто заявляют о своей гомосексуальной ориентации, потому что общество стало более терпимым. Нам только кажется, что профессиональные спортсмены железной хваткой цепляются за патриархальные представления о мужских и женских ролях?
Hartmann-Tews: Нет, так оно и есть. Это проглядывается даже в том, что на эту тему нет статей или каких-либо исследований, по крайней мере в немецкоязычной среде. Исследований на тему гомосексуальности в спорте крайне мало, да и там предметом изучения становятся лесбиянки, но никак не геи. Мужской гомосексуализм в спорте – слепое пятно на роговице научных исследований.
SPIEGEL ONLINE: Получается, что спорт – последний бастион, неприемлющий гомосексуализм?
читать дальшеHartmann-Tews: По крайней мере это относится к спортивной элите. Спортивное воспитание в 18 и 19 веках непосредственно связывалось с идеалами армейской дисциплины, силой и выносливостью, что долгие годы способствовало подавлению мужской сексуальности (чёй-то я не совсем въезжаю, о чем она?). Особенно это проявлялось в мужском командном спорте, в котором важную роль играют сила, власть, умение пробиваться и физическая нагрузка. Все эти качества напрямую связаны с патриархальным видением мужского начала.
SPIEGEL ONLINE: Знаете ли вы другие области общественной жизни, где людям гомосексуальной ориентации приходится нелегко?
Hartmann-Tews: Сложно ответить на данный вопрос. Если в ракурс вопроса (гомосексуализма как табу) поставить страх перед феминизированием определенных профессиональных групп, то первыми приходят на ум «классические мужские области» - полиция и армия. В этих профессиях особое место уделяется физической выносливости, потому они были долгое время закрыты для женщин. Армия очень медленно начала принимать в свои ряды женщин, также как и полиция. Отожествление старых структур с женственностью пугает возможной потерей влияния и власти.
SPIEGEL ONLINE: Считаете ли вы, что из-за господства подобных взгядов процентуальное соотношение геев и лесбиянок в профессиональном спорте не соосветствует соотношению в популяции?
Hartmann-Tews: Думаю, что довольно рано происходит определенный селективный отбор. Многие молодые спортсмены гомосексуальной ориентации опасаются издевательств и насмешек. Вполне возможно, что по этим причинам они отказываются от профессиональной спортивной карьеры. От тех немногих, кто решился открыто заявить о своих сексуальных предпочтениях, известно, как долог был этот процесс. Да и то это обычно происходило в конце их профессиональной карьеры. Не последнюю роль в этом играли опасения спортсменов, потерять спонсоров. Не стоит недооценивать сильную коммерциализацию спорта.
SPIEGEL ONLINE: С другой стороны геи в качестве рекламных звезд могут быть интересны промышленности. В качестве потребительской группы они уже давно в центре внимания рекламных агенств.
Hartmann-Tews: Интересная идея, но не стоит забывать, насколько силен страх гомосексуального влияния (на неокрепшие умы) у населения. Сексуальным меньшинствам до сих пор нелегко.
SPIEGEL ONLINE: В обеих немецких профессиональных лигах задействовано порядка 800 футболистов, но не об одном из них неизвестно, что он гей. Чисто статистически мало вероятно, не так ли?
Hartmann-Tews: Думаю, что некоторые игроки действительно геи, но из-за нежелания быть заклейменными, они не оглашают своей ориентации.
SPIEGEL ONLINE: Двойная жизнь этих спортсменов требует от них железной дисциплины. Чего стоит им годами создавать видимость (гетеросексуальности), живя в постоянном страхе разоблачения?
Hartmann-Tews: Это большая нагрузка. С другой стороны разоблачение может оказаться еще ужаснее. Известен случай с английским футболистом Justin Fashanu из (клуба?) Nottingham Forrest, который в 1990 году открыто заявил о своей ориентации, а восемь лет спустя покончил с собой, не выдержав давления общественности. Думаю, нам трудно представить, какой некрушимой силой воли надо обладать, чтобы выстоять в такой ситуации.
SPIEGEL ONLINE: Какими тайными поведенческими стратегиями пользуются геи? Можно ли допустить, что они сознательно изображают из себя «супер мачо», лишь бы избежать разоблачения?
Hartmann-Tews: Вполне возможно. Думаю, есть множество способов, отвлечь от себя внимание. В Германии отсутствуют соответствующие исследования, ибо не известно ни одного подобного случая. Любые предположения на эту тему будут чистой воды спекуляцией.
SPIEGEL ONLINE: Как вы думаете, помогло бы признание какого нибудь известного спортсмена движению геев в целом?
Hartmann-Tews: Думаю да, но такое признание стало бы этому спортсмену тяжелым бременем. Психическая нагрузка настолько сильна, что никого не стоит призывать к подобному шагу. Хоть всем известно, что геи не монстры, разрушающие семейные устои и традиции, и их не стоит опасаться, первому профессиональному спортсмену придется очень и очень тяжело.
SPIEGEL ONLINE: Значит ли это, что игроку Бундеслиги придется каждую неделю подвергаться насмешкам?
Hartmann-Tews: Однозначно. Интересно, что появляется все больше и больше фэнклубов гомосексуальной направленности, которые могут облегчить давление толпы и даже вынести эту тему на всенародное обсуждение. Возможно шаг за шагом начнет складываться благоприятный климат, способствующий кому нибудь из гомосексуальных спортсменов открыто заявить о своей ориентации. На данный момент в Европе существует более 200 спортивных групп и организаций гомосексуальной ориентации, половина из которых находится в Германии.
SPIEGEL ONLINE: Складывается впечатление, что спортсменки намного легче говорят о своей гомосексуальной ориентации нежели геи. С чем это связано?
Hartmann-Tews: К мужчинам, несоответсвующим классическим представлениям о «сильном поле», общественность относится намного нетерпимее нежели к женщинам. Ломка старых стереотипов в этом случае намного тяжелее. Это известно из соотвествующих исследований. Например, если девочки пробуют себя в так называемых мужских ролях, таких как технические игрушки или игра в футбол, то это не только не запрещается, но даже приветствуется. Стоит же мальчику начать играть в куклы или заинтересоваться балетом, то есть проявить патриархально-женское поведение, у многих родителей до сих пор начинается паника. За этим стоят глубоко закопанные страхи и стереотипы.
(с)