Картинок и текста будет много, так как своей симпатии к нему я скрывать не могу, это раз, о таких людях надо знать, это два!
Когда мне первый раз пришлось изложить в нескольких фразах его биографию, это был год ээээ 2007.
"Шваб, тренировавший баварский клуб, тренер всего лишь два года в карьере согласившийся работать в качестве помощника и ставший в эти два года одним из создателей «магического трио» VfB, обладатель кубка Германии и кубка WFL (лиги Вюртемберга) и никто не знает какой он ценит больше, человек, способный предпочесть сборной своей страны клуб региональной лиги и в итоге видящий в футболках национальной сборной разных возрастов шесть своих воспитанников".
С тех, пор многое изменилось, однако чтобы понять, чего стоило это изменение, начать стоит сначала)
10.12.1953 г.р., родился в Штутгарте, коренной шваб.
По знаку зодиака – Стрелец.
Рост 1 м 83 см.
Играл на позиции защитника.
Женат, сын – Бенджамин Адрион, 31.03.1981 г.р., а так же еще дочь и сын. Бенни известен тем, что играл за Санкт-Паули, но предпочел работу социального служащего профессиональному футболу, за что в итоге и получил крест за заслуги.
Увлечения: гольф, теннис, лыжи. Член Некартал гольф клуба, и постоянный участник всяких кубков VFB по гольфу и благотворительных мероприятий проводимых гольфклубом.
Карьера игрока: (ничего примечательного, интересного стоит запомнить два - Людвигсбург и Штутгарт).
читать дальшеFV Zuffenhausen
SpVgg 07 Ludwigsburg
VfB Stuttgart
SpVgg Unterhaching
TSV 1860 München
FV Zuffenhausen
1987 год: уже играющий тренер:
Карьера тренера:
читать дальше1985/1986, 1986/1987, 1987/1988 - FC Zuffenhausen
1989/1990 - SpVgg 07 Ludwigsburg,
07/1990 - 07/1991 SpVgg 07 Ludwigsburg
07/1991 - 07/1992 SpVgg Unterhaching
04/1993 - 07/1994 SSV Reutlingen
07/1994 - 06/1995 VfR Pforzheim
08/1996 - 06/1998 VfB Stuttgart (Co Trainer)
01/1999 - 05/1999 VfB Stuttgart
01/1999 - 09/2001 VfB Stuttgart II
10/2001 - 06/2002 SpVgg Unterhaching
03/2003 - 10/2003 Stuttgarter Kickers
07/2004 - 07/2009 VfB Stuttgart II
07.2009 - U21 DFB
С чего бы стоило начать? Я подумал и решил с интервью.
Того самого, с заголовком на пол листа: Es war Liebe auf den ersten Blick о назначении Йоги тренером сборной.
читать дальше
- Господин Адрион, Вы знаете, что являетесь теперь важным свидетелем?
- (Смеется) Да, уже знаю. Несколько людей уже меня просветили.
- Вы были 10 лет назад в «Штутгарте» ассистентом Йоахима Лева. Он предлагал вам этот пост сейчас?
- До сих пор еще нет. Но я и не был бы правильным кандидатом.
- Почему нет?
- Тогда мы были, правда, супер, так же как Клинси и Йоги теперь. Но национальная команда - это другая сфера. Там нужен кто-то, кто ориентируется на международной сцене.
- Как Ваше сотрудничество выглядело тогда?
- Мы оба пришли снизу, Йоги был Со-тренер Рольфа Фрингера, я тренировал дубль VfB, и мы должны были быть только временным решением. Тогда совет директоров вел переговоры с Невио Скала. Но мы выиграли тогда первую игру, а переговоры тянулись. Мы выиграли вторую игру, переговоры потерпели неудачу - и мы смогли остаться. Тогда мы говорили себе: мы должны быть настолько хороши каждый день, что бы было нельзя упрекать нас ни в чем. Мы не можем позволить себе ни одной ошибки.
- Были ли Вы знакомы раньше уже?
- Я бы сказал так: мы были знакомы, но не лично. А потом это была любовь с первого взгляда. У меня было чувство, что мы думаем и делаем все одинаково. Дальше это тоже развилось потрясающе. Тренировки, обращение к команде, формирование положительного настроения, ясной иерархии, привлекательной игры - у нас совпадало всё.
- Как была разделена компетенция?
- Я делал более или менее конкретные вещи, Йоги отвечал за общую тактику. Он заботился об атакующем стиле, как главный тренер. Конечно, за ним было последнее слово, но мы могли говорить с ним обо всем. Он никогда не давал мне почувствовать себя вторым. Из нашего сотрудничества родилось даже что-то вроде дружбы.
- Вы были ассистентом и являетесь теперь главным тренером. Лев идет тем же путем.
- Я был в моей карьере только 2 года ассистентом и только у Лёва. Различие есть. Но Йоги так же не считался при Клинсманне просто ассистентом. Он принял большое участие в успехе национальной команды. Важно, чтобы команда знала, кто за что отвечает и не имеется никакого тайного лидера (серого кардинала).
- В каком ассистенте нуждается Лёв для национальной команды?
- Я не хочу давать ему никаких советов. Но я верю, он будет искать кого-то из Немецкой федерации футбола, кого-то, кто играл в бундеслиге, кого-то кто имеет международный опыт и известен в Германии. Дитер Айльтц был бы хорошим кандидатом.
- Айльтц должен оставаться тренером в сборной21. Знаете ли Вы кого-то из окружения Лева, который принимался бы в расчет?
- Честно? Нет. Я не думаю, что он возьмет кого-то из своего круга друзей. Это было бы не слишком хорошо для общественного мнения..
Карьера тренера до 2007 года в повествовательном жанре.
читать дальше
FC Zuffenhausen Райнер Адрион возглавил в сезон 1985/86 и стал абсолютной удачей для клуба. Это был его первый клуб как тренера и относились к нему насторожено. Экс-профи ничего не оставлял на самотек, и месяц подготовительного периода заставил тренироваться пять раз в неделю. В целом он не вызывал у игроков бури восторга, но работа шла нормально. В первый же сезон с разницей мячей 91:27 и 55 очками клуб вышел в Verbandsliga.
Два следующих сезона были для клуба так же успешными, но выше клуб так и не поднялся, оставшись крепким среднячком лиги, шансы на подъем были в первый сезон в лиге союза, но именно в этот момент Адрион получал тренерскую лицензию в Кельне и не мог сосредоточиться на работе с клубом. В 1989 он уходит «SpVgg 07 Ludwigsburg». Тренировать он его будет лишь два сезона, но гораздо позже станет одним из членов правления этого клуба и многие игроки академии «Штутгарта» именно в «Лидвигсбурге» будут получать первую игровую практику. Особняком в карьере коренного шваба стоят два сезона с баварским «Унтерхахингом». Один сезон Адрион будет тренировать баварцев 1992 году и выведет их во вторую бундеслигу, после чего немедленно сменит «Хахинг» на швабский «Реутлинген», чтобы вернуться к баварцам через десять лет, после долгого периода работы со «Штутгартом». С тем самым «Штутгартом» - времен Элбера, Балакова и Бобича.
Со «Штутгартом» получится неожиданно. В 1996 Адрион тренирует любителей, у «Штутгарта» есть тренер – Рольф Фрингер. Однако перед самым началом сезона 1996/1997 Фрингеру предлагают сборную Швейцарии и швейцарец выбирает сборную. Руководство «Штутгарта» срочно начинает искать ему замену, ведутся переговоры с Невиа Скала, но сезон уже стартует. Руководить командой приходится тогда еще совсем молодому тренеру, лишь год проработавшему помощником у Фрингера в серьезном клубе и ему, естественно в со-тренеры - «тренера содействия», как обычно называют эту должность в Германии, дают более опытного тренера любителей. Молодого тренера зовут Йоахим Лёв, и тогда это имя ничего особенного не говорит футбольной Германии. Все ожидают, что этот тренерский дуэт проработает пару матчей, а потом команду возглавит итальянский, или иной другой именитый специалист. Но получилось не так.
«Совет директоров вел переговоры с Невио Скала. Но мы выиграли тогда первую игру, а переговоры тянулись. Мы выиграли вторую игру. Переговоры велись дальше. Тогда мы говорили себе: мы должны быть настолько хороши каждый день, что бы было нельзя упрекать нас ни в чем. Мы не можем позволить себе ни одной ошибки» - так вспоминает о том начале сезона Адрион.
Под руководством Лёв и Адриона «Штутгарт» выиграл шесть матчей подряд, переговоры с Невио Скала провалились и руководство клуба назначила уже имевшихся тренеров. Впрочем, первую игру после этого «Штутгарт» немедленно проиграл, но затем выправил положение. «Штутгарт» выдал два блестящих сезона. Сначала было «магическое трио» Элбер – Балаков – Бобич, атакующий футбол, Кубок Германии в 1997 году. Третий для «Штутгарта» в истории и первый после 1958 года – болельщики признали тренеров и поддерживали их весь следующий сезон.
«У меня было чувство, что мы думаем и делаем все одинаково. Дальше это тоже развилось потрясающе. Тренировки, обращение к команде, формирование положительного настроения, ясной иерархии, привлекательной игры - у нас совпадало всё», - так говорит о тех сезонах Адрион, а болельщики до сих пор помнят игру того «Штутгарта».
Сезон 1998 года «Штутгарт» проведет сильно, займет четвертое (еврокубковое) место в лиге, и выйдет в финал Кубка Кубков. В Стокгольме со счетом 0:1 «Штутгарт» уступит «Челси». Несмотря на требования болельщиков и фанатов, уставших от бесцветной игры «Штутгарта» предыдущих лет и довольных игрой и выступлением команды, контракт с Лёвом не продлят. Он уедет в Турцию, в «Фенербахче», а Адрион вернется ко второй команде.
Эти два сезона были единственными, когда Адрион работал помощником, в любом другом варианте он выбирал клуб более низкого ранга, но предпочитал работать в качестве тренера. Был он и тренером «Штутгарта». После отставки Лёва клуб пережил тренерскую чехарду, и в зимнее межсезонье 1998/1999 стало ясно, что сезон надо просто доигрывать. Под руководством Адрион в очередной раз оставившего дубль VfB, «Штутгарт» доиграл сезон, никуда не вылетел, и, передав руководство Ральфу Рагнику, Адрион вернулся во вторую команду. С которой в сезоне 1999/2000 выиграет все, что можно выиграть любителям - кубок WFV и региональную лигу. Команда, из которой, по неизвестным причинам, спустя еще год сезона уйдет в «Хахинг» - тогда, когда первый из самых успешных воспитанников штутгартского дубля, начнет играть в первой команде. (?) Именно Кевин Кураньи подарит болельщикам «Штутгарта» первую, после 1998 года, успешную еврокубковую весну.
В 2003 году Адрион возьмется тренировать «Штутгарт Киккерс», а спустя сезон, наконец, вернется в «Штутгарт II». С 2004 года он будет заниматься тем, что видимо нравится ему больше всего – прививать юным талантам навыки необходимые для профи. Хорст Хельдт, менеджер «Штутгарта» совсем не преувеличивает, когда говорит: «то, что делает Адрион – фантастика». Сердар Тасчи, Сами Хейдира, Андреас Бек – играют за сборную u21, при этом Тасчи и Хейдира, вызывались и в первую сборную, Марио Гомес за два года в дубле превратился из игрока клуба земельной лиги в игрока, в первый же полный сезон как профи ставшего игроком года. Мануэль Фишер в свои 17 лет играет в сборной u19, выступает за дубль, но мало кто сомневается, что недалек и час его дебюта в официальном матче за первую команду. Немало игроков, прошедших школу штутгартского дубля не смогли попасть в первую команду, но нашли место в других клубах бундеслиги.
В 2006 году имя Адриона было одним из первых среди кандидатов на место помощника Йоахима Лёва в национальной сборной. Но вот уж тут, немедленно вспоминается понятный россиянину анекдот про актера, которому предложили работу в Голливуде – «когда говорите съемки? В новый год? Не могу, я меня детские «елки». В то время как все кандидаты от Гвидо Бухвальда до Хелмета декларировали готовность в любой момент согласиться, Адрион на вопрос о сборной лишь отмахнулся – «у меня штутгартский дубль».
Сейчас в «Штутгарте II» у Райнера Адриона бессрочный контракт, в очередной раз омолодившийся состав, цель выйти в третью бундеслигу и лидерство в региональной лиге после 11 тура. И можно спорить на что угодно что в сборной, которые поедет в 2010 в ЮАР будет как минимум один игрок, чьи первым родным стадионом был небольшой, но уютный стадион на Мерседессштрасск где тренируется и играет домашние матчи "маленький VfВ".
2007 год
Теперь слайды к описанным периодам:
читать дальшеШтутгарт времен "магического трио"
Финал кубка Германии 1997. Увы скрины ужасного качества
А это периода Штутгарта 2 в третьей бундеслиге: период 2007/2008 и 2008/2009
а вот так уже вряд ли - но это этот же сезон:
Привычка сидеть повыше - это свойственно штутгартцам ))
Сезоном пораньше:
Увлечение - теннис. Времен "Штутгартс киккерс"
В суровых тренировках и укреплении тимгейста дубля Штутгарта тренеры были наравне с игроками. В ю 21 теперь так же). Но увы в ю21 нет таких любезных ребят, как в дубле Штутгарта, которые делятся своими фотоснимками.(скажем еще раз спасибо Йоахиму Швабу)
Ну и вот еще из прекрасного.
А теперь, парни, культурная программа:
и тоже: такого восхитительного сочетания цветов нет в официальном каталоге "Штутгарта". Эксклюзив)
пройти мимо было не возможно
Из официального: правление ФК "Людвигсбург" в полном составе:
Еще из примечательных цитат:
Фрагмент статьи из www.sueddeutsche.de вскоре после назначения Йоги на пост главного тренера.
читать дальше
"Швабский Штутгарт - это место судьбы для жителя Бадена Лева. Похоже, что это настолько серьезно для него, что он готов снова начинать на этом стадионе. Он все еще считает, что его несправедливо прогнали в 1998 из города, когда он провел 2 года как главный тренер. Это произошло когда VfB возглавлял Герхард Майер-Форфелдер из DFB. Это сильно поломало начинающуюся карьеру тренера Лева. Многие думают в Штутгарте, это также поломало карьеру самого клуба. «Я убежден, что перед нами впереди были прекрасные годы", говорит Райнер Адрион, который тогда был ассистентом Лева, а сегодня тренирует Штутгарт2 в региональной лиги. После отставки Лева, клуб под руководством череды тренеров, сорвался после замечательных лет сразу в середину таблицы. «Мы были первыми, которые дважды подряд проходили в европейский кубок» - дважды Райнер с Лёвом в VfB становился четвертым в бундеслиги, выигрывал кубок Немецкой федерации футбола, был в финале кубка кубков.
«Некоторые подтрунивали, что его заслуга состояла в том, чтобы не мешать действиям магического треугольника Элбер-Бобич-Балаков, но все кто видят работу Лева в национальной сборной, будут считать это чушью. Они могли играть таким образом, так как Йоги всегда проповедовал наступательную игру ", говорит Адрион, - «И когда я вижу национальную сборную сегодня, я узнаю почерк Лёва и тех лет».
В глубине души Йоахим Лев пытается годиться тем, что сейчас, в 46 лет, имеет шанс, который он не получал в Штутгарте. «В отличии от Клинсманна, Йоги является скорее человеком для длинной дистанции, но штутгартское увольнение научило его быть нетерпеливым. Он тренировал различные непритязательные клубы, он был в Турции, в Австрии и в Карлсруэ, и без этого он не делал бы многое из того, что умеет делать сегодня", говорит Адрион. «Йоги», - говорит он, - «хорош, прежде всего тогда, когда он получил время для убеждения игроков. В отличии от Клинсманна его авторитет не харизма, а авторитет, который возникает постепенно. Его харизма – это тактика. А его карьера игрока обучила его, как ежедневная кропотливая работа важна. В доверенном кругу он охотно рассказывает, что он сделал большую карьеру, если бы он, одаренный, но несколько медленней лучших игроков, тогда бы индивидуально занимался тренировками спринта». Таким образом, его пристрастие к индивидуализированным упражнениям для игроков обоснованно исходит в его биографии"
Ну а потом случилась всем известная история с ю21.
читать дальше
Ценой невероятных интриг, выламыванием рук Заммеру, ДФБ и не в последнюю очередь "Штутгарту", который стоял насмерть и не желал отдавать ДФБ координатора всей молодежной работы "Штутгарта"(да еще и имевшего бессрочный контракт. А академия "Штутгарта" считается в Германии наравне с баварской - лучшей), в общем неизвестно как, но "Штутгарт" Адриона отпустил. Как он сам согласился - официальные источники умалчивают.
Сам он сказал, что он отказался от любого предложения, но от ю21 отказаться не смог. "это новый вызов для меня" - единственный внятный комментарий. Ну да есть еще и жизненный девиз "Ich bin zu alt, um nur zu spielen, aber zu jung, um ohne Wunsch zu sein" - "я слишком стар. только чтобы играть в футбол, но слишком юн, чтобы жить без желаний" из этого самого подробного интервью после назначения в ю21
дела в ю21 идут пока сложно, у команды огромные проблемы в квалификации, но и команда то строится заново. Для ю21 стали привычно сборы с первой командой, а кандидаты "пограничного" возраста и готовности - предметом постоянного обсуждения Адриона и Лёва.
Такая вот история, из того что я смог навспоминать и насобирать.
СПП