23:16

[76]

Ни в чем не повинный цитрус.
Статья о договорных матчах, Германия тоже попала. Правда, в то время меня еще даже близко не было, потому что родителям было столько же, сколько мне сейчас, но все же :))

Задела тем, что мне всегда очень нравился Тони Шумахер, а он тут, видите ли, сигналы подает...



Почти четверть века спустя после чемпионата мира 1982 года бывший защитник сборной ФРГ Ханс-Петер Бригель, ныне возглавляющий сборную Бахрейна, подтвердил слухи о том, что матч группового турнира между «бундестим» и австрийской национальной командой был договорным. В результате данного сговора немцы и австрийцы вышли из группы, оставив за бортом сборную Алжира, которая вполне могла стать главной сенсацией того мундиаля. И вряд ли это был последний случай грубого попрания принципа Fair Play на высшем уровне.

Свое признание Бригель сделал в интервью газете Al Ittihad, выходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, а заодно принес извинения пострадавшей стороне: «Мне остается только просить прощения у алжирцев, потому что они заслуживали пройти дальше». Тогда, перед заключительным матчем первого группового этапа ФРГ — Австрия, ситуация в группе 2 была следующей. Сборная Алжира закончила свое выступление днем раньше, набрав 4 очка из 6 возможных, обыграв немцев (2:1) и чилийцев (3:2) и уступив австрийцам (0:2). Последние к тому времени уже обеспечили себе путевку в следующий круг, взяв верх с минимальным счетом над Чили. «Бундестим» же, имевшей в своем активе победу над южноамериканцами (4:1), нужно было во что бы то ни стало добиваться успеха 25 июня 1982 года на стадионе «Эль Молинон».

И этот успех был достигнут уже на 10-й минуте, когда Хорст Хрубеш вывел свою команду вперед, после чего обе стороны, словно по сигналу (говорят, его подал голкипер сборной ФРГ Тони Шумахер, надевший белую бейсболку), фактически прекратили играть, лениво перекатывая мяч вдоль и поперек поля. Местная публика освистывала и тех, и других на протяжении почти полутора таймов, выражая таким образом свое недовольство навязанным ей дешевым спектаклем. После финального свистка зрители на трибунах, чувствовавшие себя обманутыми, кричали уходящим с поля игрокам: «Поцелуйтесь!», редкие алжирские болельщики бросали на поле монеты, намекая на то, что австрийцы продали игру, а поклонники обеих сборных сжигали флаги своих стран.

Специальная комиссия ФИФА провела расследование данного инцидента, однако состава преступления в действиях участников той встречи, оказавшейся, по сути дела, более чем товарищеской, не нашла. Единственным результатом проделанной работы стало то, что, начиная с ЧМ-86 и по сей день, два матча последнего тура в группах стали проводиться одновременно…

Несколько дней спустя после выступления Бригеля тему продолжил бывший форвард сборной Алжира Рабах Маджер, принимавший участие в том чемпионате мира. По словам Маджера, за прошедшее с той поры время он общался с несколькими австрийцами, в частности с Хансом Кранклем, и тот, хотя постоянно извинялся за то, что так вышло, ни разу не посчитал нужным признать факт сговора. Отрицают договорной характер матча и партнеры Бригеля по той сборной — Ули Штилике, Пауль Брайтнер и Тони Шумахер (последний вообще заявил, что «правдоруб», по всей видимости, «выпил лишнего»).

Разумеется, ни сам Маджер, ни его соотечественники, ни кто-либо еще не питают иллюзий относительно того, что ФИФА может возобновить расследование давнего скандала. Слишком много воды утекло с тех пор, и слишком уж незначительную роль на мировой футбольной арене играет Алжир. Да и все остальные более чем подозрительные случаи нечестной игры были оставлены без последствий.

Так, за четыре года до хихонского позора аргентинцы на пути к своему первому «золоту» мундиаля не побрезговали прибегнуть к грязным методам ради достижения поставленной цели. Для того чтобы обойти Бразилию и сыграть в финале, «альбиселесте» нужно было обыграть в последнем матче второго группового турнира сборную Перу с разностью минимум в четыре гола. План хозяева перевыполнили (6:0), поскольку ни на что уже не претендовавшие «инки» позволяли им вытворять на поле все что заблагорассудится, а голкипер Рамон Кирога (кстати, аргентинец, получивший перуанское гражданство) с готовностью уступал мячу дорогу в сетку. Конечно, можно было бы все списать на отсутствие мотивации у перуанцев, да вот только неделю спустя в Лиму из Аргентины отплыли несколько танкеров, на борту которых было 35 тысяч тонн пшеницы, причем никакими договорами между двумя странами эта поставка не была предусмотрена.

Еще более отвратительный спектакль был предложен зрителям в отборочном цикле ЧЕ-84, когда сборной Испании, для того чтобы занять первое место в группе и завоевать таким образом билет в финальную часть турнира, требовалось разгромить Мальту с разностью в 11(!) мячей. Конечно, островитяне и в то время считались «мальчиками для битья», но все-таки не в такой степени, чтобы проигрывать, как по заказу, со счетом 1:12, причем 8 мячей были забиты во втором тайме. Был ли заказ на самом деле и во сколько он обошелся испанской стороне, история умалчивает до сих пор, однако в дальнейшем малоизвестный вратарь мальтийской сборной Джон Бонелло, являвшийся непосредственным участником тех событий, подписал очень выгодный рекламный контракт с крупной компанией — производителем пива. И это помимо того, что на следующий день после фиаско счастливые мальтийские футболисты вернулись в отель из похода по магазинам Севильи с пакетами, полными покупок.

Наконец, еще свежи в памяти воспоминания о Евро-2004, на котором в центре внимания оказались сборные Дании и Швеции, сгонявшие в заключительном туре группового турнира развеселую ничейку — 2:2 (обе команды устраивал исключительно этот результат) и тем самым лишившие места в четвертьфинале Италию. И хотя в подтверждение так называемого скандинавского пакта шведские (не итальянские!) журналисты привели отрывки бесед игроков «противоборствующих» сторон — швед Эрик Эдман спрашивал датчанина Даниэля Йенсена: «Ну что, сыграем 2:2?», а тот отвечал ему: «Разумеется!», — реакции со стороны УЕФА так и не последовало. По всей видимости, футбольные чиновники всегда готовы дипломатично закрыть глаза на любое прегрешение, лишь бы правда о нем не вышла наружу при их жизни.



Источник: Еженедельник "Футбол"



@темы: articles

Комментарии
26.01.2007 в 20:29

"You won't fool the children of the Revolution."
Да сколько угодно :) Та же недавняя игра Арсенала с Порту в ЛЧ. И там же - Челси с Вердером.. На войне все средства хороши, а кто-то же уже назвал спорт - современной алтернативой войны для мужчин :))
26.01.2007 в 21:43

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
Та же недавняя игра Арсенала с Порту в ЛЧ. И там же - Челси с Вердером..

Вот-вот...

Я теперь как-то спокойно к этому отношусь. Нечестно - да. Противно - да. А что сделать?
27.01.2007 в 00:06

Ни в чем не повинный цитрус.
Вот как раз-таки договорные матчи сейчас меня не удивляют. Но я по своей наивности думала, что раньше не так было... Ха, все фигня! :)

Ну ладно, меня больше всего в этой статье смутил Тони Шумахер :) Он такой забавный, кудрявый, моя любовь из прошлого... а тут такая кака :)
28.01.2007 в 14:36

"You won't fool the children of the Revolution."
Нечестно - да. Противно - да

Знаешь, а мне даже не противно. Подобные интриги плелись всегда и везде с незапамятных времен. Мне так даже нравится за этим наблюдать, добавляет "перчику", так сказать :) Например, как я злорадствовала, когда Порту с Арсеналом выдавили жарвавшихся "коней" из ЛЧ - это надо было видеть!)))



А как Жозе решил потрепать нервы Франку - вдруг да прокатит.. Это все highly amusing for me :)
28.01.2007 в 14:45

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
А вот for me это как-то не amusing :))

Но что ж сделать...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии