Интервью накануне Чемпионата Европы 2008Интервью накануне Чемпионата Европы 2008
РОССИЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОСКВА
- Россия едет в Швейцарию и Австрию. Сборная Англии, игравшая в одной группе с командой Гуса Хиддинка, остается дома. Для вас это большая неожиданность?
- Конечно. У англичан до последней игры шансы были выше, чем у русских. Если бы британцы дома выиграли у Хорватии, они были бы на чемпионате Европы. Проигрыш хорватам, которые к тому времени уже обеспечили себе участие в Euro-2008, оказался, конечно, неожиданным. Но ведь и русские в группе все время были среди лидеров, никогда не теряли веру в успех, не сбавляли оборотов. Естественно, с Гусом Хиддинком ваша сборная в последнее время заметно прибавила. У этого тренера достаточно опыта и класса, а со сборными Кореи и Австралии он преподнес немало сюрпризов. Хиддинк внес решающий вклад в завоевание Россией путевки на чемпионат Европы.
- Германия и Россия попали в одну отборочную группу мирового первенства 2010 года. Среди соперников также команды Уэльса, Финляндии, Лихтенштейна и Азербайджана - которую, кстати, недавно возглавил Берти Фогтс. Чего ждете от предстоящего квалификационного турнира?
- С бывшим бундестренером Фогтсом в группе будет еще интереснее... Но, думаю, самый жесткий, серьезный соперник на пути к чемпионату мира для нас - Россия. Это огромная страна, где очень много футболистов. По матчам Кубка УЕФА видно: у русских отличные игроки - быстрые, с хорошей техникой.
- Кто из них больше всех запомнился?
- Есть отдельные русские футболисты, имена которых мне произнести тяжело... Но вообще Россия была сильна всегда. Три года назад ваша сборная, например, сыграла с Германией в Менхенгладбахе - 2:2. Тогда мы столкнулись с большими трудностями.
- В последнее время в России нередко говорят о защитнике "Нюрнберга" Андреасе Вольфе, которого в детстве родители привезли в Германию из бывшего СССР. Кое-кто считает, что имеет смысл пригласить его в сборную России. А вас этот игрок интересует?
- В данный момент - нет. По крайней мере до чемпионата Европы.
- А потом?
- А там посмотрим. В прошлом сезоне "Нюрнберг" выиграл Кубок, и Вольф был хорош. В этом году он, как и вся его команда, не так стабилен. В общем, на чемпионат Европы я Вольфа приглашать не собирался. Да и опыта игры за сборную у него нет. Но после европейского первенства Вольф, возможно, когда-нибудь и окажется в национальной команде.
- В январе этого года, если помните, я вас спросил: "Какие три слова первыми приходят вам в голову, когда говорят о России?" Вы ответили: "Терпение, красивая страна, модернизация". Почему терпение?
- Россия - это не только Москва. Ваша столица сейчас очень современный город, где во многом ощущаются западные веяния. Но Россия - огромная страна. Имею в виду Сибирь и так далее. Люди там в материальном плане не богаты.... Мой отец, хотя это, возможно, и не имеет прямого отношения к теме нашей беседы, семь лет провел в русском плену. И всегда мне рассказывал, что сила русских - в их терпении и спокойствии, которые помогают им выстоять в тяжелых ситуациях. Хотя, может быть, к Москве это и не относится - не знаю, давно не был в России. Возможно, вы меня поправите, не знаю...
EURO-2008 БУДЕТ САМЫМ СИЛЬНЫМ В ИСТОРИИ
- Пожалуй, вы правы. Теперь о предстоящем турнире в Австрии и Швейцарии. Какие футбольные тенденции ожидаете увидеть на чемпионате Европы?
- Полагаю, это будет самый трудный турнир всех времен. Европа невероятно сильна. В 1/8 финала чемпионата мира было 10 европейских команд из 16. В четвертьфинале - шесть из восьми. А полуфинал вообще стал европейским делом. За прошедшие два года команды нашего континента стали еще лучше. Если говорить о тактике, то, думаю, многие сборные на Euro будут отдавать предпочтение расстановке 4-5-1. Новейшая тенденция - игра с одним форвардом на острие атаки и компактной мощной полузащитой. При такой тактической схеме у команды, владеющей мячом, есть прекрасные возможности точно и эффективно действовать впереди. Думаю, темп за последние два года стал еще выше. Вспомните заключительные матчи Лиги чемпионов - все футболисты в течение 90 минут играли в безумно высоком темпе и при этом на выдающемся техническом уровне. Такой же высокий темп ожидаю увидеть и в ходе матчей чемпионата Европы.
- Известно, что сейчас игроки пробегают в среднем за матч на 1 - 2 километра больше, чем несколько лет назад...
- У нас это верно только для матчей сборной. И в меньшей степени - для бундеслиги. Но движение без мяча и в сборной, и в немецких клубах может быть еще лучше - наши игроки на это способны. Они могут бегать не только больше, но и быстрее. Мы должны добиться того, чтобы футболисты играли в высоком темпе все 90 минут.
Очень важна не только физическая подготовка, но и понимание игроками того, чего от них требует тренер. Мы хотим, чтобы футболисты готовы были отдавать борьбе все силы, а иногда и больше. На высшем уровне есть игроки, которые готовы себя мучить и, если надо, переступить, как говорится, болевой порог. В этом их ментальная сила.
- У вас таких бойцов много?
- Кое-кто есть. Например, Торстен Фрингс. В матче чемпионата мира с Аргентиной он все 120 минут сражался, не жалея сил, полностью отдавался игре. Именно на больших турнирах нам больше всего нужны такие футболисты: они, как правило, могут провести на самом высоком уровне и несколько матчей подряд.
- На Еurо-2004 сюрприз преподнесла Греция, побившая всех фаворитов и выигравшая золото. Возможны неожиданности на предстоящем турнире?
- Не вижу ни одного абсолютного фаворита. Как и ни одного явного аутсайдера. Но думаю все-таки, что среди претендентов на победу - Италия, Франция, Германия, Португалия, а также Испания. Однако важно, что в Австрии и Швейцарии каждая из команд может выиграть у каждой. Греция может обыграть Испанию, Россия - одолеть любого соперника. Я же видел матчи Кубка УЕФА, которые Санкт-Петербург с семью или восемью игроками российской сборной провел на очень высоком уровне... И почему бы туркам не выиграть у чехов или швейцарцам - у португальцев? Но чемпионом Европы станет та команда, которая здорово проведет все шесть матчей. Будущий чемпион не может позволить себе никакой слабости - даже на групповом этапе. Иначе шансов выиграть турнир не будет. И еще, конечно, иногда нужна удача. Например, в серии пенальти. На мировом чемпионате аргентинцы не забили нам два одиннадцатиметровых. Если бы они не промахнулись, мы бы тогда не прошли дальше.
В ЛЕМАННА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕРЮ
- Германия готова к тому, чтобы выиграть европейский чемпионат?
- Мы убеждены, наша команда может выстоять против любого соперника и добиться успеха. Но только в том случае, если будем предельно дисциплинированны и четко выполним все поставленные перед собой серьезные задачи. Уверен, у нас хороший план подготовки к турниру. Однако если даже два-три игрока вовремя не выйдут на пик формы, придется трудно.
- Что думаете о ситуации с Йенсом Леманном, который в "Арсенале" в последнее время сидит в запасе?
- В принципе в Германии вратарской проблемы нет. У нас в клубах ряд отличных голкиперов. Некоторые из них еще относительно молоды, но, безусловно, талантливы. Конечно, тренеров сборных не очень радует, когда их подопечные мало играют в клубах. Однако есть футболисты, которым доверяешь даже в такой ситуации: они и при нехватке игровой практики могут показать хорошую игру. К таким игрокам причисляю и Леманна. У него есть и опыт, и класс. Все это Йенс может продемонстрировать в нужный момент, ведь он уверен в собственных силах, убежден, что способен на многое. И еще - сохраняет спокойствие в трудных ситуациях. Йенс, например, испытывал большое психологическое давление перед недавним товарищеским матчем со Швейцарией. Или перед мировым чемпионатом, когда вел дуэль с Каном. Многие тогда хотели видеть в воротах Оливера, который долгое время был у нас первым номером. Но Леманн своего добился и сыграл на мировом чемпионате очень сильно. В общем, я в него верю.
- А как в этом отношении обстоит дело с полевыми игроками?
- Некоторые молодые футболисты по разным причинам играют меньше, чем хотелось бы. Но и они в нужный момент могут набрать лучшую форму и показать все, на что способны.
- Имеете в виду Подольски?
- Подольски в сборной сыграл уже почти 50 матчей и всегда много забивал. Когда Лукас в последний раз приезжал в национальную команду, было видно: он в лучшей форме, чем раньше. Те, кто списал Польди, надеюсь, на предстоящем турнире будут удивлены. Лукас обладает очень важными для форварда качествами - высокой скоростью, умением завершить атаку. Если он все это покажет, будет хорошо.
- Скоро два года, как вы возглавили немецкую сборную. В чем особенности вашего тренерского стиля в бундестим?
- Продолжаю делать то, что мы вместе с Юргеном Клинсманном начали в 2004-м, когда составили концепцию развития на предстоящие годы. Разумеется, после мирового чемпионата появились новые импульсы, веяния. По его итогам мы узнали, что команда может делать хорошо, а что еще надо улучшать. А мои особенности... Они касаются и способов общения с командой, и методов руководства, и разумеется, решения чисто футбольных вопросов. Я не могу копировать других, у меня свои критерии.
- Можно ли сказать, что вы тренер, который оказывает особое доверие игрокам?
- Представим: футболисты напряженно над собой работают, у них профессиональный настрой, и они показывают, в общем, хорошую игру. Если такие люди разок и сыграют плохо, они все равно могут рассчитывать на доверие. Но я должен чувствовать, что футболисты полностью выкладываются. Если кто-то менее профессионален, чем требуется, у него могут быть со мной проблемы. Полагаю, игроки сборной нуждаются в моем доверии.
НЕ ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАТЬ, НО И ИГРАТЬ
- В Германии многие говорят, что бундестим может дойти до финала. Команда готова к связанному с этим психологическому давлению?
- Надо сказать, что после победного для нас чемпионата Европы 1996 года мы в финальных турнирах Euro не выиграли ни одного матча. Но эту серию мы рано или поздно прервем. А определенное давление перед турниром есть всегда. И перед мировым чемпионатом оно тоже было большим. Думаю, футболисты должны уметь проявить себя и в такой ситуации. Баллак, Фрингс, Леманн, Клозе, Мертесакер, Метцельдер, Лам уже имеют для этого определенный опыт. Но, конечно, в отдельных ситуациях, особенно если по ходу проигрываешь, можно попасть, так сказать, под негативный гнет. Впрочем, чтобы показать очень хорошую игру, давление необходимо любой команде. Так что оно может быть и позитивным фактором.
- Когда вас спрашивают о перспективах бундестим на чемпионате Европы, вы, как правило, высказываетесь очень осторожно...
- Я не против прогнозов. Их делают в каждой стране. Нет сборной, которая едет на чемпионат, не желая его выиграть. Каждый стремится в финал. Но, думаю, правильно было бы говорить об отдельных этапах турнира. Сначала мы должны выстоять в группе. Дальше - посмотрим, какой попадется соперник. Когда узнаем, начнем к нему готовиться так, чтобы потом в поединке с ним можно было бы продемонстрировать собственную стратегию. Конечно, будем пытаться выиграть каждую игру... Думаю, для болельщиков важно и то, насколько футболисты отдаются борьбе. Когда в 2006-м мы в полуфинале вылетели в матче против Италии, у нас не было чувства, что люди разочарованы, обижены на команду. Потому что все видели: сборная в поединках со шведами, аргентинцами, до этого - в групповом турнире - сражалась, не жалея сил, отдавала борьбе все. Да и против Италии мы показали хорошую игру, бойцовский характер. В общем, разочарования в Германии ни у кого не возникло. Более того, и во время игры за третье место против Португалии настроение у всех было великолепным.
- Что для вас как тренера в итоге важнее: успех или осознание того, что ваша команда показывает хороший футбол?
- В принципе я стремлюсь к успеху. На таких турнирах, как чемпионат Европы, важно, чтобы результаты были позитивными. Но при этом я всегда хочу - будь это отборочный или товарищеский матч, - чтобы мы оставляли и хорошее впечатление. Меня не очень удовлетворяет, если команда в каждой игре мучается, только разрушает, не сама добивается инициативы, а лишь реагирует на действия соперника. Даже если ей и улыбается удача, и она выигрывает. Такая победа мне, тренеру, удовлетворения надолго не приносит. Меня радует, если команда показывает хорошую игру, обладает высокой футбольной культурой. В этом случае даже могу смириться с ничьими в одном-двух матчах. Но повторяю: только если вижу, что команда старается выглядеть по-футбольному убедительно, действовать инициативно, смело.
- Арриго Сакки как-то сказал: со временем он вспоминает не столько победителей и их успехи, сколько лучшие команды - например, голландцев 70-х, "Милан" в его лучшее время. А вы?
- Если говорить об эпохе Сакки в "Милане"... Сейчас я уже особенно и не помню, что команда тогда все выиграла. Но могу вспомнить, как она действовала: считаю, "Милан" тогда играл невероятно сильно. Чувствовался почерк тренера, каждый шаг, каждое действие были подготовлены, выучены, доведены до автоматизма. И это меня впечатляло. Потому и был успех. Кстати, запомнил и то, как сборная Италии с Сакки играла на чемпионате Европы 1996 года против Германии. Хотя матч и закончился 0:0 и Италия в итоге вылетела. В том поединке, помню, отличился наш вратарь Кепке. Но в первой половине встречи Италия так прессинговала, что немцы из своей штрафной практически не выходили. Итальянцы играли тогда в хороший футбол.
ОТ СТА МИЛЛИОНОВ ДО МИЛЛИАРДА
- Как вы считаете: тренер национальной сборной должен требовать, чтобы футболисты действовали так, как он их научил, или больше надеяться на творчество игроков?
- У тренеров сборных не так много времени, как у тех, кто работает в клубах. Хотя, конечно, есть определенное время для подготовки, тренировок - особенно при сдвоенных играх. Но было бы неправильно сказать даже хорошим футболистам: "Играйте как хотите". Тогда ничего не вышло бы. Оркестр с талантливыми музыкантами хорош только тогда, когда есть некто, кто все согласовывает, добивается слаженности, направляет, - другими словами, дирижер. Если все футболисты, приходя из разных клубов, будут играть так, как считают нужным, успеха не добиться.
- Вы вместе с Клинсманном, можно сказать, привили немецкой сборной атакующий стиль игры. Но в бундеслиге команды не всегда действуют в той же манере...
- Есть страны, среди них и небольшие - Голландия или Швейцария, где общая для всех игроков система подготовки. Там и все клубы действуют в основном одинаково. Для сборной это наверняка определенное преимущество. Но вот можно ли чего-то подобного достичь в Германии с ее масштабами - вопрос. Мы хотим, чтобы у нас уже в юношеских командах все работали по одинаковой системе, с похожей тактической направленностью. Но добиться того, чтобы все клубы играли одинаково, видимо, не удастся. В Германии есть иностранные тренеры, что тоже хорошо. Они предпочитают собственную систему, и мы это принимаем.
- Вы много трудились вместе с Клинсманном. Какие главные впечатления оставила работа с ним?
- Юрген, если можно так сказать, чемпион страсти. Он с его динамикой, энергией, желанием достичь цели включает в работу всех, кто его окружает. Мы его как следует узнали тогда, когда он предложил проект работы в течение двух лет, предварявших чемпионат мира. И сам бросил все силы на его реализацию. Он никогда не отступал от задуманного, не снижал активности. В этом сила Юргена - так будет и в "Баварии": пока он там трудится, будет все без остатка отдавать делу. Важно и то, что Клинсманн верит тем, с кем трудится, и доверяет им решение ответственных вопросов. В этом сила руководителя. При этом он знает все нюансы на каждом участке работы и всегда сам может принять решение.
- От чемпионата Европы вы наверняка, как и все, ждете большого зрелища. Как думаете, кто из футболистов доставит болельщикам наибольшее удовольствие?
- Вообще-то я концентрируюсь на наших игроках. Но если речь не о Германии... Естественно, в Европе есть отдельные замечательные игроки. В клубном футболе фурор произвел Криштиану Роналду. К сожалению, не будет на Euro Уэйна Руни, который лично мне как нападающий нравится. Есть еще такие игроки, как Торрес, Фабрегас, Хави, Иньеста. Эти футболисты могут определять лицо команды. Впрочем, рад буду видеть и других игроков.
- В Германии существует правило, согласно которому частный инвестор не может владеть более чем 49 процентами акций клуба. В Англии, например, ничего подобного нет. Многие считают, что этот барьер тормозит развитие немецкого клубного футбола. А что думаете вы?
- Арсен Венгер мне как-то рассказал: когда он начинал работать в "Арсенале", клуб стоил 100 миллионов - не помню, то ли долларов, то ли фунтов. Сегодня - около миллиарда. И не потому, что кто-то пришел и дал много денег. Просто руководители клуба в свое время заявили: у нас есть некая концепция, мы хотим развиваться в спортивном отношении, привлекать молодых способных игроков и двигаться вперед. И вот сегодня стоимость увеличилась в десять раз. Получается, успех связан не только с деньгами. Тот, кто рассчитывает лишь на них, провалится. Я это пережил в Австрии. Там пришел человек, который верил: мол, даст много-много денег, и команда через один или два сезона будет достойно играть в Лиге чемпионов... Но, повторяю, нужна еще хорошая концепция развития. Если вы едете в Англию за успехом и деньгами, то, например, у Венгера или в "МЮ" вы наверняка своего добьетесь - в этих клубах отличная концепция... Вообще раздел влияния - классическая тема. При всех вариантах есть аргументы и за, и против. Но я был бы против, если бы кто-то говорил: в Англии или, скажем, в России больше денег, поэтому они намного лучше. Есть и другие страны. В Голландии мало денег и всего 7 миллионов жителей. Но страна уже в течение 30 лет каждый год дает 5 - 10 игроков высшего международного уровня, которые играют в "Арсенале", "МЮ", "Барселоне". И прежде всего потому, что там есть серьезный базис для подготовки игроков, на всех уровнях налажена хорошая эффективная работа.
26.05.2008
Ефим Шаинский
Франкфурт www.sport-express.ru

Принципы и львиное сердцеПринципы и львиное сердце
Йоахим Лев - очень симпатичный, приятный и даже мягкий в общении человек. Умеет не только внимательно слушать собеседника, но и, представьте, прислушиваться к его мнению. При этом выстраданными принципами никогда не поступится и готов за них сражаться. В общем, львиное сердце. Главные же его футбольные заповеди таковы: действовать самим, а не реагировать на поступки соперника, верить в себя, демонстрировать готовность к риску и получать от этого удовольствие.
Верность убеждениям бундестренер в большой степени показал в поединке с поляками. Вот, например, герой матча Лукас Подольски. Многие после его провального сезона в "Баварии", где парня за мощными фигурами Тони и Клозе, по сути, не было видно, требовали вообще отцепить Польди от сборной. Но, слушая это, Лев только "рычал": мол, нет, Лукас способен на многое, он набирает форму, а в национальной команде всегда очень полезен. Разве не было риском в такой ситуации уже в стартовом матче сделать ставку именно на Подольски? Причем определить его, форварда, на левый фланг полузащиты и остановиться при этом не на модном варианте с одним нападающим, а остаться верным принципам игры с двумя "наконечниками"?
Конечно, отсутствие оборонительных навыков у Подольски сказывалось: именно на левом фланге Германии, где к тому же в защите не блистал Янсен, у команды Лева были наибольшие проблемы. Вспомним хотя бы проход на 36-й минуте Лободзиньски, после которого Журавски вполне мог донельзя огорчить бундестим. Однако риск тренера в конце концов принес немцам радость. Талант форварда у Подольски явно перевесил его "полупрофессионализм" в обороне.
А вот на правом фланге у Лева была полнейшая гармония. И Лам, и Фриц одинаково уверенно чувствуют себя в защите и в атакующих вылазках. В поединке с поляками они бегали вперед по очереди, надежно страхуя друг друга сзади. Образцовая связка. С этого фланга ни одна польская "мышь" к Леманну не проскочила. Но даже при такой идиллии Лев решил рискнуть. В начале второго тайма, когда противник слегка прижал его команду к воротам, тренер вместо дисциплинированного "отличника" Фрица бросил в бой на правую бровку буйную головушку Швайнштайгера, который не очень-то любит грызть траву на подступах к своим воротам. И снова не прогадал! Именно Швайни, чье законное место на левом фланге полузащиты отобрал Подольски, выцарапал на 72-й минуте мяч у Голяньски, после чего его друг и конкурент Польди забил последний в матче гвоздь.
А разве не рисковал Лев, оказав доверие долго болевшему и, по сути, не игравшему в "Реале" защитнику Метцельдеру? Не случайно ведь в начале встречи в центре немецкой штрафной то и дело вспыхивали неожиданные пожары. Да и потом, признаем, оборона команды на самом важном участке отнюдь не выглядела неуязвимой. Но постепенно немецкий цемент схватывал все крепче, и после перерыва неприятных эпизодов у ворот Леманна было крайне мало.
Тут, конечно, большая заслуга Фрингса и Баллака, старательно подчищавших все на подступах к штрафной. Кстати, о немецком капитане. Франц Беккенбауэр и другие германские авторитеты полагают, что хавбек "Челси" может стать супергероем Euro-2008. Посмотрим. Но пока Баллак запомнился не столько игровыми подвигами, сколько капитанскими: заводил партнеров, вел переговоры с судьями. И, конечно, не жалел, что называется, живота своего. Не случайно же пробежал в воскресный вечер 11,53 километра - больше, чем любой другой футболист в этом матче. Видно, что с дыхалкой у него все в порядке.
Резко прибавил физически и другой лидер - Клозе, который в "Баварии" последние полгода то хромал, то держался за разбитый нос. Нынче Миро снова похож на себя самого двухлетней давности, когда выдавал сладкие голевые пасы Польди на мировом первенстве. И сейчас ему эгоизм чужд. Помните, как в начале матча Клозе, выйдя на ударную позицию, отдал мяч Гомесу? К слову, на молодого форварда катить бочку за то, что он загубил пару моментов, думаю, не стоит. Да, один из самых способных нападающих Германии, лучший футболист страны 2007 года предстал не во всей красе. Но, не забудем, парень проводил первый матч на "шестизвездных" турнирах. Да и с пустыми руками Гомес все-таки с поля не ушел: именно он на 20-й минуте выдал пас Клозе, после которого тот сделал голевую передачу Подольски.
Лев, понятное дело, очень верит в своего испанца (отец Гомеса родом из Гранады). Впрочем, как и во всю команду, неплохо усвоившую один из его главных принципов - действовать самим, а не реагировать на поступки соперников. Видимо, все-таки по собственной инициативе явно хорошо готовые физически и как обычно дисциплинированные немцы порой сбавляли в матче с Польшей обороты, позволяя себе отдышаться, чуть приберечь силы. Ведь они еще очень понадобятся. Уже во втором туре в группе пройдет досрочный финал с участием Германии и Хорватии. Цена трех очков тут очень большая: никто не жаждет сразиться в четвертьфинале с португальцами, которые, судя по старту турнира, в своем квартете очевидные фавориты. Не сомневаюсь, что и в следующем поединке Лев и компания постараются действовать, а не реагировать. Если, конечно, хорваты им это позволят.
10.06.2008
Ефим Шаинский www.sport-express.ru

Прекрасная матчасть
Бундестренера рвут на частиБундестренера рвут на части
В июле прошлого года в сборной Германии сменился главный тренер. На смену мировой знаменитости Юргену Клинсманну пришел его помощник Йоахим Лев, мало известный широкой публике. Впрочем, как теперь выясняется, основная нагрузка в этом дуэте, оказывается, лежала именно на нем. Недаром же говорят: бронза чемпионата мира - во многом его рук дело.
Вот, например, свидетельство авторитетного журнала Spiegel: "Может показаться странным, но это факт: вовсе не Клинсманн был первой скрипкой в тренерском тандеме, а его помощник Лев. По большому счету это по его инициативе голкипер Йерг Леманн, который долго был безработным в сборной, превратился в мировую звезду".
Что ж, со времен чемпионата мира минул как раз год, и пришло время поближе познакомиться с вышедшим из тени серым кардиналом, которого к тому же никак не могут поделить три немецкоязычные страны.
АВСТРИЙСКИЕ КОРНИ ЛЕВА
Когда Лев работал в Австрии с "Тиролем" и "Аустрией", его персона мало кого интересовала. Теперь отношение к нему бывших работодателей резко изменилось. Чего стоит, например, широкий жест властей земли Тироль: бундестренер и его команда с семьями приглашены погостить недельку в Альпах за счет принимающей стороны, чтобы немцы в преддверии чемпионата Европы привыкали к горному климату.
Впрочем, Лев и без приглашений частый гость в Альпийской республике. Приезжая, он по старой памяти созывает пресс-конференции. Вот некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы.
- Не спрашивал ли вас австрийский коллега Йозеф Хиккерсбергер, как можно в кратчайшие сроки создать боеспособную команду?
- Нет. С тех пор как я был вынужден покинуть Австрию, с главным тренером ее сборной не контактировал.
- А с кем из бывших австрийских знакомых контактов не теряли?
- Часто общаюсь с бывшим игроком "Тироля", ныне спортивным директором "Аустрии" Альфредом Хертнаглем, а также с бывшим вратарем инсбрукской команды Станиславом Черчесовым. Вспоминаем, какие прекрасные дни провели вместе в "Тироле". Жаль, что клуб не может больше развиваться из-за финансовых проблем.
- Чего может добиться Австрия на домашнем первенстве континента?
- Предположу, что сборная Австрии не подкачает. Главное - не допускать в стране панику. Из собственного печального опыта хорошо знаю, что в вашей стране подобное часто происходит.
- Способна ли германская бундестим стать чемпионом Европы?
- Понятно, мы хотим завоевать этот титул. И если добьемся успеха, думаю, австрийцы будут ощущать себя причастными к этому.
Собственно, причастными к сборной соседней страны жители Альпийской республики ощущают себя уже сейчас. Как с гордостью отмечают местные СМИ, еще никогда в бундестим не было такой мощной "австрийской фракции", как сейчас.
Возглавляет ее, естественно, сам Лев. С "Тиролем" в 2002 году он стал чемпионом страны, после чего перешел в более богатую "Аустрию", из которой его вскоре без объяснения причин выгнали, хотя команда и возглавляла турнирную таблицу.
- Хозяин клуба Фрэнк Штронах делал странные покупки, а мне приходилось расхлебывать, - вспоминает Лев. - Иной раз я задавался вопросом: "Чего добивается этот непонятный человек?" Неожиданное увольнение меня, конечно, разочаровало, но я понимал, что оно не имело футбольных причин, потому и не сомневался в себе. Достаточно изучить обширный список людей, уволенных Штронахом из "Аустрии" до и после меня. Ведь за восемь лет благотворительной деятельности в венском клубе этот меценат отправил в отставку 14 специалистов. К тому же, если бы он не решил со мной расстаться, вряд ли я возглавлял бы сейчас сборную Германии.
Действительно, в марте 2004-го его освободили от работы в "Аустрии", а уже через пять месяцев он оказался под крылом у Клинсманна. А теперь добился самого удачного старта в отборочном цикле в истории германского футбола.
Вторым представителем "австрийской фракции" в бундестим можно назвать менеджера сборной Оливера Бирхоффа, тесно связанного с Зальцбургом и одноименным клубом, в составе которого он стал с 23 голами лучшим бомбардиром чемпионата-1990/91, что открыло ему дорогу в итальянскую серию А. Впоследствии в здешнем знаменитом замке "Мирабелл" форвард сыграл свадьбу с супругой Кларой. Недавно пошли разговоры, что Бирхофф может вернуться в "Зальцбург", владелец которого Дитрих Матешиц приглашал его на пост менеджера, суля очень солидные деньги. Препятствием стало то, что Бирхофф незадолго до этого продлил контракт с Германским футбольным союзом до 2010 года.
Третья влиятельная фигура в команде Лева, имеющая австрийские корни, - помощник бундестренера Ханс Флик, который слывет в сборной кудесником мотивации. Он, между прочим, мог бы получать в том же "Зальцбурге" в должности спортивного координатора полмиллиона евро в год, но предпочел принять предложение Лева.
- Мне посоветовал сделать это Джованни Трапаттони, - говорит Флик. - И теперь я готов выкладываться на 1000 процентов, чтобы мы попали на чемпионат Европы и добились там наивысшего успеха.
А что сподвигло самого Лева пригласить в свой штаб Флика?
- Он еще в клубе региональной лиги "Хоффенхайм" доказал, что умеет работать с молодыми игроками и постоянно искать новые пути, - объясняет бундестренер. - Важно и то, что Ханс меня устраивает в человеческом плане. Многие мне говорят, что на тренировках Флик производит впечатление мальчика на побегушках. Но ведь ему нужно время на адаптацию. Да, пока он делает мало, но постепенно мы будем его нагружать. Главный же проект, который поручен Хансу, - составление досье на всех перспективных молодых игроков, включая даже 15-летних.
ШВЕЙЦАРСКИЕ КОРНИ ЛЕВА
Любопытно, что "своим" бундестренера считают в еще одной альпийской стране - Швейцарии. Будучи недавно там, обратил внимание на интервью с Левом, опубликованное в официальном издании футбольной федерации.
- Вы в курсе, что мы с гордостью уверяем: Лев - первый швейцарский тренер, возглавивший сборную Германии? - спрашивал корреспондент.
- И почему же вы сделали столь странный вывод?
- Так вы ведь учились тренерскому ремеслу именно в Швейцарии. Помните, как в 1989 году оказались в нашем "Шаффхаузене", где сделали первые шаги в карьере? Затем стали отвечать за молодежь в "Винтертуре", поработали во "Фрауэнфельде" и лишь оттуда отправились в Германию, когда Рольф Фрингер позвал вас помогать ему в "Штутгарте". А впоследствии, когда Фрингер стал тренером сборной Швейцарии, заменили его в этом клубе. Основываясь на своем швейцарском опыте, вы и создали в "Штутгарте" так называемый магический треугольник, включавший болгарина Красимира Балакова, Фреди Бобича и бразильца Элбера.
- Если так, то все правильно. Я действительно провел несколько лет в Швейцарии. Сначала в роли игрока, а потом именно в вашей стране получил лицензию тренера. Образование, полученное в Швейцарии, мне и впрямь многое дало. Моим учителем был Урс Зингерталер, нынешний шеф-скаут Германского футбольного союза. Он так четко и доходчиво все объяснял, что знания сами заполняли голову. Сейчас я тоже с ним часто советуюсь, причем по многим вопросам. Перед Зингерталером стоит, в частности, задача наблюдать за всеми соперниками сборной Германии.
- Это он привил вам любовь к атакующему стилю?
- Нет, это у меня было в крови. Я люблю рисковать и всегда требую от своей команды, чтобы она играла в футбол, который хорошо смотрится со стороны. Этот стиль мне нравится, и я с ним не хочу расставаться.
- А швейцарская сборная вам нравится?
- Да. Уверен, что сборная Швейцарии относится к европейской элите. Эта команда прекрасно организована. Неудивительно, что на чемпионате мира швейцарцы не пропустили ни одного гола. И ваша сборная еще не достигла зенита.
- Между тем в нашей стране, как и в Австрии, многие беспокоятся, поскольку нет ясного понимания, насколько сильны сборные стран - хозяек Euro-2008. Они проводят только товарищеские матчи. Что скажете, ведь Германия совсем недавно была в аналогичном положении?
- Мне кажется, тут нет поводов для переживаний. Зато сборные стран-хозяек раскрепощены и могут готовиться к финальному турниру без давления со стороны. Я в свое время не испытывал никаких неудобств в связи с отсутствием официальных матчей.
- Как долго вы останетесь на своем посту?
- Мой контракт рассчитан до 2008 года. Дальнейшее зависит от того, как мы выступим на чемпионате континента. В любом случае я пока доволен, что продолжаю дело Клинсманна.
- Трудно быть знаменитым?
- Трудно. Стараюсь даже на матчи германской бундеслиги не ходить, а то люди начинают вешаться мне на шею. Езжу за рубеж и там смотрю футбол.
- В Швейцарию заезжаете?
- А как же? В Базеле у меня живет брат, я его часто навещаю.
НЕМЕЦКИЕ КОРНИ ЛЕВА
Но, как бы тесно Лев ни был связан с Австрией и Швейцарией, не стоит все же забывать, что нынешний бундестренер родился в ФРГ, в Шонау что в регионе Шварцвальд, в семье печника. У Лева-старшего, к слову была своя небольшая фирма с 13 сотрудниками. Отец не читал детям нравоучений, но послушания от них добиться смог. Так что, получается, немецкая дисциплина у Лева в крови.
Любовь же к футболу ему привили братья, игравшие во втором дивизионе за "Фрайбург". Теперь один из них открыл в родных местах ресторан при ФК "Шонау". Лев же считает, что его жизнь не могла сложиться подобным образом, поскольку он по природе непоседа. К примеру, не может представить, что лет 15 будет тренировать одну команду.
- А почему по большому счету не сложилась карьера Лева как игрока?
- В свое время мной интересовались "Бавария" и "Шальке", но я отдал предпочтение "Штутгарту", который заплатил за меня 500 тысяч марок, - вспоминает бундестренер. - Но едва пришел в этот клуб, как во время летних сборов получил серьезную травму, после которой так и не смог вернуться в строй. Если бы не вратарь "Ливерпуля" Рой Клеменс, который, по сути, искалечил меня, я бы, наверное, еще долго играл.
И тогда Лев стал тренером. Причем далеко не всегда ему улыбалась фортуна. Скажем, с "Карлсруэ" из 18 матчей выиграл только один, после чего клуб с позором вылетел из второй бундеслиги. Но бундестренер уверяет, что с тех пор многому научился и опыт накопил просто колоссальный. Говорит, например, что стоит его игрокам отдать первый пас, как он уже знает, чем завершится матч.
Остается добавить: герой этого рассказа для повышения концентрации занимается йогой, для развития смелости увлекся парашютным спортом, а еще усиленно занимается с психологом, чтобы, как сам признается, легче было общаться с игроками. Не потому ли Лев известен исключительно спокойным характером? Не потому ли его черные волосы не трогает седина? Во всяком случае, сам он уверяет, что не пользуется красителями. Правда, добавляет: "А если бы и красил волосы, никогда бы в этом не признался".
Цюрих - Вена
www.sport-express.ru

И напоследок
Новый контракт ЛёваНовый контракт Лёва
Йоги Лёв подписал контракт с крупнейшим туроператором Германии TUI. Рекламная компания стартует в ноябре.
"Германия доверяет этому мужчине в будущем не только в футбольных вопросах, но и при планировании отпуска", - полагают рекламные стратеги TUI. "Йоги Лёв воплощает надежность, компетенцию и стиль - имидж, который исключительно подходит TUI", - обосновывает Михаэль Ламберц, маркетинговый директор TUI, выбор нового лица компании. "Как давний клиент TUI, он знает наши продукты и услуги."
В минувшую субботу (27.09.2008) Йоахим Лёв и Михаэль Ламберц подписали долгосрочный контракт.
наgoogleно

@темы: Nationalmannschaft, pictures, articles, coaches, Euro
Стараюсь даже на матчи германской бундеслиги не ходить, а то люди начинают вешаться мне на шею. Езжу за рубеж и там смотрю футбол. Как я понимаю этих людей
"А если бы и красил волосы, никогда бы в этом не признался". Хороший ответ!
Еще раз спасибо Вам и всем на этом блоге!
Пожалуйста)))
Только статьи - это не мой перевод, а полноценный русский текст, который выкладывался на сайте, указанном внизу)))
А Вы не хотите зарегистрироваться и перестать быть загадочным анонимом?
По поводу статей, может конечно и было, но вот про то, что его отец провел у нас 7 лет, точно нигде не читала,
хотя может я просто не там ищу, запомнила бы!Я вот их только вчера нашла, и то случайно
*пускает слезы умиления*)))
Леёв. конечно, очаровательный пупсик, но мне бы очень хотелось, чтоб он больше о футболе думал
а хорош то черяка, хорош *собрала слюни с клавы*