Я заранее приношу извинения: передать полностью как и о чем написана статья я не могу. Там, во-первых, совершенно невероятное смешение литературного и разговорного языка, ассоциаций, намеков и примитивности, а во-вторых минимум половина приколов мной не была понята. Но уверен машинный переводчик умир бы на третьем предложении. Чтобы передать иронию местами пришлось очень сильно жертвовать знаками препинания: в оригинале нет ни одного восклицательного знака. В общем извиняйте, что непонятно спрашивайте - попробую объяснить.

Франк Вормут, бывший игрок "Фрайбурга", сейчас - руководитель тренерских курсов ДФБ об итогах 2009 года.
…
читать дальше«Было бы весьма забавно, если бы существовало вознаграждение для производителей мусора, мусора и ничего больше. Уже из-за одного этого должно было бы выбрать «Сдавайте свой старый автомобиль на лом, заплатим дорого!» как девиз для всего 2009 года. Ок, ладно, я серьезно: все, кто интересуется футболом, задаются вопросом: что может быть девизом для 2009 года? «Проект Клинсманн», «Заммертайм», 50+1, скандал со ставками, мятеж фанатов, прощание, депрессия, допинг, квалификация на чемпионат мира, VfL Магат 04 или тренерская карусель?
В последнем случае - так и вертится вечная тренерская карусель, но в этот раз, удивительным образом, в середине года протекала она совсем по-другому: тренеры просто менялись между собой местами, диктовали условия и разные ответственные лица порицали это: плохой пример обществу! полное пренебрежение обычаями! Ах, да я собирался коротко. Что же - уже во второй половине года клубы приняли командование обратно и подкорректировали эти ошибочные установки, напомнив, кто тут главный. Но при этом немалую роль в досрочной отправке в отпуск Маркуса Бабеля сыграли штутгартские ультрас «Коммандо Каннштат».
Вообще этот, 2009, год имел пресный, чтоб не сказать пошлый, привкус насилия. Это нормально, что фанаты при многочисленных поражениях злятся, но когда они сносят в ярости офис клуба, автобусы, игроков, для многих заканчивается удовольствие от футбола. Но вот, что по настоящему скверно, так это то, что такие беспорядки все чаще происходят уже и в юношеском футболе.
Был «проект Клинсманн», который при всей его хулиганистости и грубости, сделал ничего из ничего. Нет, ну серьезно: по крайней мере - с самого начала ничего. С чего вообще шваб хотел объяснять «Баварии» как играть в футбол? Некоторые, среди других Марио Басслер, спорили, просто по профессиональным причинам – ничего личного - что это не будет работать, не сможет работать. И что? Это жажда заключать пари приобрела такую динамику в мире, что вылилась в грандиозный скандал со ставками.
Мошенничества, коррупция, манипулирование матчами. Непостижимо, что это было так сокрыто! Ок, если кто-то посмотрел тот… ну или другой матч на стадионе, затем не может не задаваться вопросом – что они едят? Но что бы причиной такого вопроса были таблетки, медикаменты, съеденные на ужин… во что превратился этот мир?
Да, то, что то один, то другой спортсмен попадается на допинге, это не ново в большом спорте. Но что бы допинг и в футболе? Выеденного яйца не стоит! … Или? Два игрока «Хоффенхайма» интерпретировали слово «немедленно» как «десять минут» и из-за этого чуть было не были дисквалифицированы. Ок, и теперь у нас тоже есть «Чапперони» - навигационная система для заблудших игроков, которые не могут найти комнату для допинг-тестов немедленно.
К сожалению, нам не найти больше на нашей земле таких личностей, как Ахим Штокер или Роберт Энке, которые так по-разному покинули эту грандиозную сцену. Возможно, это поможет оглянуться Ули Хенессу или Герхарду Майеру-Форвельдеру и забросить свои посты, чтобы еще немного насладиться миром, лежащим вне футбола.
Но при всех этих, совсем недавних траурных заголовках, оборачиваясь на 2009 год следует также увидеть и хорошее: южнобаденец восхитил Германию! Мы на чемпионате мира – ясно и уверенно, и даже если мы немного, украдкой друг от друга и подрожали в опасении, это же было совсем недолго? В конце концов – победителей не судят. И да, по этой же причине, имеет право этот год войти в историю ДФБ, как «Заммертайм». Европейское чемпионство молодежной команды – это заслуживает уважения. А уж если к этому посчитать и титул женской национальной сборной, то категорически можно сказать – это был очень успешный год для ДФБ.
Что еще? Немецкие игроки больше не зовутся Фритц, Уве или Хельмут, теперь чаще это Мезат, Джероме или Пиотр. Германия все больше становится мультикультурной страной. Это не только имена. Это и иностранные инвестиции в наши клубы, и наше правило 50+1 уже не действует безоговорочно. Кто теперь вспомнит SSV «Маркранштадт“? Он куплен, он переименован. «Ред-булл Лейпциг». Что семь основных членов клуба являются работникам «Ред Булла» заметили только на краю обрыва. Поздновато.
И что «Бавария» заплатила «Штутгарту» 35 миллионов евро за Марио Гомеса (да, окей, я согласен, это просто чаевые против 94 миллионов за Криштиану Рональдо) показало, что мировой кризис не достал бундеслигу так, как мог бы. Но если профессиональные клубы до сих пор сопротивляются (и успешно!) этим проблемам и вызовам, то любительские команды напротив - беспомощны. Пропасть между клубами только растет, и в 2010 они будут дальше и дальше друг от друга. Или? Ведь перед новым годом принято желать чего-то другого. Хорошего.
Только, ради Бога! Никаких пожеланий «счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным!». Это никогда не работало!
Мы должны сделать наш собственный, маленький мир лучше. Итак, давайте же перестанем устраивать, хотя бы дома, для наших же детей, гонку за отметками и достижениями, будем учить их, что насилие не решает проблемы и оно бессмысленно, душить в зародыше болезненную игроманию и порочный азарт, предлагать обычное, сбалансированное питание и, конечно же, поддерживать «Фрайбург», с тем, чтобы большой футбол и дальше оставался симбадишным".
необходимые примечания:
50+1 - установленное законом правило, что клуб должен иметь 50%+1 акция клуба, что исключает ситуации в Германии (теоретически и с точки зрения закона) как "Челси" Абрамовича и "МанСити" арабских шейхов.
VfL Wolfsburg, Магат - тренер чемпиона "Вольфсбурга", Шальке 04
"Чаперонс" - в велоспорте, печально известным своим допингом, специальный человек конвоирующий спортсмена на допинг тест
Последний абзац и вообще смахивает на политический лозунг
Вот интересно - что его сподвергло на такую эммоциональную речь?
ну это мы расскажем в другом коммьюнити))))
СПП
а можно еще ссылку на оригинал, чтобы получить полный блисс?))
на бадише цайтунг есть, я так понимаю?)
СПП